La Bolivie n'est pas très différente, culinairement parlant, dans ses bases de la gastronomie au quotidien, au regard des 2 autres pays andins traversés précédemment...
Pollo, arroz, patatas, soupas avec qques hamburguesas y pizzetas :D
Voici quelques photos de scènes de marchés couverts, qui pourraient tout aussi bien avoir été prises à El Alto qu'à Sucre ou à Puno... En passant, vous découvrirez à quoi ressemble le fromage en Amérique du Sud, le seul qu'ils savent faire dans les pays que j'ai parcourus jusqu'ici :)
Cependant, il existe une spécialité bolivienne, et plus particulièrement de La Paz, qui s'appelle la Salteña: une sorte d'empanada à la forme particulière, qui ne se déguste QUE dans la matinée, en en-cas.
Bulle s'est permis de me la faire goûter en vraiment fin fin de matinée, l'heure du déjeuner était bien avancée: en plus de la croix et la bannière pour trouver des vendeurs, nous avons eu le droit à une gentille remarque d'un local nous disant que ce n'était plus l'heure... Mon dieu, les traditions!! Surtout dans un pays où ils mangent de tout, à toute heure de la journée... :)
A noter également, un petit plaisir sucré découvert en Bolivie (en tout cas pour moi): la glace à la cannelle!
La Bolivie est très loin d'être le pays le plus chaud de la région, et pourtant l'air est assez bon la journée pour avoir l'opportunité de savourer ces petits verres de glace de couleur rose en pensant se trouver sur la côte d'azur en vacances d'été :)
Et puis: LA découverte sucrée en approche de l'Argentine: un dessert tout ce qu'il y a de plus européen, un peu chimique et pourtant adapté au goût local: la Danette au dulce de leche :D J'adore!!!
Sur ce, je vous embrasse fort et vous donne de mes nouvelles argentines au plus vite,
Am
Citation du jour:
Dieu, c'est comme le sucre dans le lait chaud. Il est partout et on ne Le voit pas... Et plus on Le cherche, moins on Le trouve.
Coluche