Soyons simples, la gastronomie péruvienne n'est pas vraiment très différente de l'équatorienne, je n'ai pas été complètement dépaysée en passant la frontière :)
Cependant quelques points à noter ou anecdotes...
1. Plats principaux
En plus des ceviches en tous genres ou autres plats à base de poulet et de riz, j'ai 2 plats nationaux à vous présenter: le pollo à la brasa et la trucha.
Le pollo à la brasa est un poulet mariné puit cuit à la cendre, souvent servi avec frites et un peu de légumes froids (tomates, consombre, salade verte). Vous pouvez prendre 1/8ème, 1/4 ou 1/2 poulet par personne dans certaines restaurants!
La trucha est une truite cuite de toutes les façons qui existent, c'est au choix! Le plus souvent, nous la prenions à la plancha. A noter qu'elle est toujours servie entière, c'est-à-dire avec la tête itou itou...
Pour la petite anecdote, nous avons degusté les meilleures truites à Puno, au bord du lac Titicaca! Elles étaient énormes!!
En vérité, nous n'avons pu finir mais une petite vieille dame est venue vider tous les restes de nos assiettes dans son sac, scène assez surprenante...
Une des différences au Pérou versus en Equateur est que c'est un pays BEAUCOUP plus touristique... Donc forcément, c'est beaucoup plus facile de trouver des plats internationaux comme des pates, des hamburguers ou des pizzas.
Une importante communauté chinoise présente ici permet aussi de trouver des restaus chinois dans toutes les villes. Il existe même le "arroz chaufa", un riz à la chinoise modifié pour s'adapter au goût péruvien...
2. Plats de fête
A Arequipa, Cad et Thib me proposent de choisir un bon restau pour finalement m'inviter, c'était top!
On en a profité pour goûter (enfin surtout Thibault) le vrai plat national: le cuy. Comprendre, le cochon d'inde rôti hi hi hi!!
Claire-Agnes et moi avons profité de notre poisson et steak d'alpaca bien tranquilement :) Avec gâteau au chocolat en dessert, mes papilles s'en souviennent encore!
3. Fromage
En dehors du seul fromage qu'ils savent faire ici, ils ont aussi leur St Moret!!
4. Au supermarché
Le riz se vend par paquet de 5kg et les dizaines de graines, sans nom...
5. Fruits
Juste un petit aperçu de la taille de leurs fraises et des milk shakes topissimes degustés en cours de chemin...
Et puis, bien sûr au bord de la mer, il y a les noix de coco à volonté dont on boit d'abord le jus avant d'en déguster la chair... la vie est dure!
6. Boissons
Il existe au Pérou un soda au goût de chewing gum, l'Inka Cola... Les péruviens en sont très fiers puisqu'en volume, il est plus consommé que le Coca Cola, c'est dire!!
En plus du Pisco sour, LE cocktail national à base d'eau-de-vie de raisin, de jus de citron vert, de sirop de sucre et d'un blanc d'oeuf, la boisson que nous avons le plus bue est le Mate de Coca: une infusion aux feuilles de coca pour lutter contre le mal d'altitude. On y devient vite addict!
Ce sera tout pour le Pérou :)
Je vous embrasse,
Am
Citation du jour:
L'homme ne pourra jamais cesser de rêver. Le rêve est la nourriture de l'âme comme les aliments sont la nourriture du corps.
P. Coelho